Pôle d’activités Claudion Torcatis

    Construction d’un pôle d’activités regroupant centre commercial et équipements publics :

    Ce programme intègre des activités mixtes autour d’un centre commercial, d’une salle polyvalente et d’un centre de formation à Perpignan (66)

     

    Maître d’ouvrage : Ville de Perpignan

    Mission : Base

    Surface: 5 500 m2 de SHON

    Montant des travaux :  1ère tranche 5 335 000 € h.t

    Date : Concours 2007  avec SCP BOYER PERCHERON  ASSUS

     

    Le fonctionnement général du projet repose sur le rôle fédérateur du « Forum », qui accueille l’entrée des trois équipements. Cet espace public est lui même « connecté » aux 2 voies du carrefour, et accueille une partie des places de stationnement nécessaires aux nouveaux équipements. On y accède par une large rampe commune à tous les usagers , ainsi que des véhicules de secours et de sécurité (ambulance, police, et petits véhicules pompiers) et depuis la rue Clodion par un large escalier débouchant sous l’auvent. Le contrôle de l’accès à l’espace semi-public donc du centre de formation depuis le forum, s’opère depuis une grille qui ferme la faille entre centre commercial et salle polyvalente.

    Une identité forte pour chacune des 3 entités :

    Le centre commercial est implanté à l’arrière des boutiques existantes de manière à préserver leur exploitation pendant sa construction.

    La salle polyvalente prend place à la perpendiculaire du centre commercial et referme l’espace public sur son côté Est, ménageant à l’arrière, au Nord, un espace extérieur semi privatif. Une faille ménagée dans l’angle entre les deux entités permet l’accès aux salles annexes et aux circulations verticales menant au centre de formation.

    Le centre de formation prend place à l’étage, au-dessus de la salle polyvalente, et couvre entièrement sa terrasse au Nord.

    L’espace public est traité comme un forum en sur élévation de 70 cm par rapport au niveau des voies, de plain-pied sur les entrées des trois entités. L’aménagement réalisé à l’angle de la rue Clodion et de l’avenue du Boulès est conservé.

    Les accès aux divers équipements totalement indépendants, respectent le fonctionnement autonome de chaque entité, et la stricte séparation de l’évacuation du public au regard de la sécurité incendie.