Etude pour la surélévation du Centre commercial Le Polygone à Montpellier

    Restructuration du centre commercial, création d'un 4e niveau, extension latérale Nord et rénovation de toutes les parties communes - Montpellier (34)

     

    Maître d’ouvrage : Privé SOCRI

    Mission : Etude de faisabilité (niveau APS)

    Surface: extension 14400 m2 - démolitions 3500 m2 - rénovation 9000 m2

    Montant des travaux : 46 M € h.t

    Dates : 2006 - 2007

     

    La mission a consisté à établir un schéma fonctionnel précis de niveau APS, permettant d’encadrer, infléchir puis valider l’esquisse architecturale retenue à l’issue d’un concours préalable, en regard des critères de faisabilité suivants : Améliorer significativement la sécurité incendie du Centre après extension, mise au point de propositions permettant de solliciter la dérogation nécessaire à la création d’un quatrième niveau commercial.

    Concevoir un principe de structure capable de concentrer les charges sur un nombre limité de points d’appui, de manière à perturber au minimum les commerces existants, de suspendre les grandes verrières à leurs ombrières et enfin, reprendre les porte-à-faux des grands escaliers en façade. Imaginer les modes opératoires pour le chantier qui intègrent l’occupation permanente du centre par le public, la nécessité d’un impact minimum sur l’activité, la limitation des nuisances sur l’environnement immédiat.

    Apprécier les contraintes et l’impact urbain d’une telle opération, en régler tous les aspects réglementaires, établir les bases d’une négociation pour emprises et surplombs sur le domaine public, et enfin intégrer les grands axes de réflexion en cours sur l’aménagement futur du quartier Mairie / Antigone. Enfin, estimation globale de l’opération, en regard de ses nombreuses spécificités.