Centre commercial Le Polygone à Montpellier

    Restructuration du centre commercial, des accès, des parkings et surélévation du 3e niveau tout en maintenant l’activité et l’accès au public Montpellier (34)

     

    Maître d’ouvrage : Privé SOCRI

    Mission : M1 sans CGT

    Surface : Surélévation : + 12 000 m2

    Montant des travaux : 21 M € h.t

    Dates : 1992 - 1996

     

    La restructuration du centre commercial qui fut construit dans les années 70 fut marqué par des contraintes techniques très fortes, en particulier la surélévation du bâtiment sur un niveau complet tout en maintenant l’activité commerciale et l’accès du public pendant toute la durée des travaux.

    La problématique : surélever d’un niveau, un centre commercial de  6 niveaux dont 4 de parkings, rénover les parties communes  des deux niveaux de commerces, aménager un passage public et changer l’image du centre dans la ville sans un seul jour de fermeture.

    La réponse architecturale : une arche monumentale signale l’entrée principale, dans l’axe de la place de la Comédie et encadre un mur rideau transparent ménageant un « balcon sur la ville », un alignement de verrières et coupoles en toiture font entrer la lumière dans les trois niveaux. Les nouvelles façades dans un geste unificateur  enveloppent le projet, leur traitement, miroir ou métal brun, affiche la plus grande neutralité vis à vis d’un environnement hétéroclite.

    La réponse technique : Une mégastructure limitant le nombre de points d’appuis à renforcer et un report en façade des issues et escaliers de secours.