Résidence de 41 logements à Carcassonne

    Construction d’une résidence de 41 logements PLA  à Carcassonne (11) - Résidence Michelet

    Logements BBC -  Effinergie

     

    Maître d’ouvrage : OPHLM Habitat Audois

    Mission : Base + Exe + OPC

    Surface: 3 425 m2 de SHON

    Montant des travaux : 3 350 000 € h.t

    Dates :  Concours 2009    Projet non retenu

     

    Afin de modérer l’impact visuel du à la compacité du projet, nous avons recherché un certain fractionnement dans les volumes et séquences de façades, en particulier pour les parties donnant sur rue et ainsi exprimé une échelle intermédiaire entre le groupe scolaire voisin et les bâtiments les plus hauts, à proximité.

    Tous les logements bénéficient d’une loggia, d’un balcon ou d’une terrasse qui sont superposés afin de fragmenter le volume par l’alternance de pleins et de vides. Ces séquences de façades constituent l’expression directe de la stricte superposition des fonctions.

    L’affirmation sobre de volumes simples rythmés par les grandes entités qui composent les bâtiments témoignent d’une recherche d’un langage épuré et rationnel, où le traitement de surface n’est présent que pour souligner la morphologie, ce qui contribue à qualifier le projet sans incidence financière majeure.

    Le premier levier d’action pour atteindre le label « Effinergie » concerne la forme et l’enveloppe des bâtiments. Ceci nous conduit à une proposition qui consiste en 3 bâtiments compacts limitant les déperditions. Nous avons limité le linéaire de façade déperditive en minimisant les saillies et décrochements des volumes habitables. Tous les effets de rythme, de fractionnement et de variation sont générés par l’alternance de matériaux en façades et d’éléments disjoints rapportés évitant ainsi tout pont thermique. Les bâtiments sont dotés d’une bonne inertie associée à des façades lourdes. La limitation de l’ensemble des ponts thermiques a été l’idée maîtresse du principe d’isolation de l’enveloppe. Les façades SUD seront généreusement vitrées afin de bénéficier des apports solaires en hiver et munies de protections solaires les protégeant en été. La position des vitrages dans les creux  sur les façades  Est et Ouest permet de laisser entrer le soleil en hiver et de limiter les apports directs en été.