Les Serres - 42 logements à Lattes

    Construction d’une résidence de 42 logements PLA  à  Lattes Maurin - Secteur des serres  (34)

    BBC Effinergie démarche environnementale  

     

    Maître d’ouvrage : OPH Communauté d’Agglomération de Montpellier

    Mission : Base + Exe + OPC

    Surface: 3 280 m2 de SHON

    Montant des travaux : 3.1 M € h.t 

    Date : Concours en 2011 - Projet Lauréat - Travaux en cours

     

    Nous avons organisé  le plan masse, en  recherchant les meilleures orientations par rapport à la voie d'accès ainsi que les orientations Nord–Sud afin d’optimiser la performance énergétique du bâtiment et  affirmer l’alignement urbain sur rue. La morphologie permet que tous les  logements soient traversants ou doublement orientés.  Le projet s’organise en deux entités,  perpendiculaires à la  rue  de desserte dans la profondeur de la parcelle, définissant un  espace central commun  à l’échelle de la résidence. La configuration proposée permet une bonne protection du coeur de l’ilot aux vents dominants Nord-Est,  le plot construit au Nord protège l’espace central des vents dominants. Les accès principaux des halls sont situés  sur  l’espace central de la résidence, ils définissent des entités  clairement identifiables.

    Nous proposons une volumétrie forte et un pignon composé, l’étrave dynamique du bâtiment nord accompagne le parcours vers l’entrée.

    L’ expression de la volumétrie repose sur l’utilisation de plusieurs types de revêtements et de plusieurs couleurs : l’enduit pour le corps principal du bâtiment, et le bardage de chevrons thermo-huilés ou en panneaux de fibre ciment pour les parties de pignons et les éléments légers des balcons ou loggias ainsi que ceux « finissant » les émergences des attiques des bâtiments.

    La façade le long du séparatif Sud est largement ouverte, et contribue à l’ambiance de la rue, elle est marquée par les avancées de loggias et de terrasses, animée par des éléments pleins en avancée et par des émergences en attique.

    L’étage en partie surplombant, caractérise fortement la façade Sud du bâtiment Nord.