La Banquière - 46 logements à Lattes

    Construction d’une résidence de 46 logements Quartier La Banquière à Lattes Boirargues (34)

     

    Maître d’ouvrage : OPH de la Communauté d’Agglomération de Montpellier

    Surface: 3 539 m2 de SDP

    Montant des travaux : 3 390 000 € h.t.

    Concours :  Projet non retenu - 2013

     

    L’affirmation de l’angle principal sur la rue   par un traitement vertical fort et singulier, plastique affirme l’épannelage de l’architecte en chef et la situation du bâtiment à l’entrée de la ZAC. Il s’agit d’une architecture de volumes où de légers biais de voiles ou de balcons, créent des glissements d’un plan à l’autre et dont le traitement de surface vient souligner la morphologie: le jaune dense pour l’attique et les retraits, le béton matricé lasuré pour le socle du rez de chaussée, le blanc pour le voile  claustra, les façades et volumes en saillie.

    Le grand claustra qui constitue une protection solaire à l’ouest est traité de façon très graphique et réfère à un complexe végétal foisonnant et organique. Il se construira simplement: des parties préfabriquées sur le chantier venant s’intercaler entre les parties coulées en place. L’entrée principale de l'immeuble,  s’inscrit dans le paysage urbain, elle contribue au marquage de l’angle de la rue par un grand vide formant porche de plein pied et  sur une partie du R+1. L’entrée de la villa urbaine est plus modeste et s’insère dans le cœur de l’immeuble.