Station d’épuration Marsillargues

    Conception et réalisation d’une station d’épuration à Marsillargues (34)

     

    Maître d’ouvrage : Mairie de Marsillargues

    Maître d’ouvrage délégué : Hérault Aménagement

    Mission : concours AVP+ DPC+ Suivi architectural

    Surface: 318 m2 de SHON

    Montant des travaux : 2 500 000  € h.t

    Dates : Livraison 2013

     

    Nous avons organisé le plan masse, en  recherchant au maximum les meilleures orientations sur la parcelle. Cette implantation est générée par la prise en compte de plusieurs facteurs paysagers, environnementaux et fonctionnels : l’implantation des bassins de traitement répond à une double logique de process ainsi que de limiter l’impact de la perception des bassins de traitement depuis la voie principale. L’accès principal s’effectue directement depuis le chemin d’accès, une allée plantée conduit à l’installation qui s’organise en un bâtiment d’exploitation aligné avec le chemin situé à l’est et les bassins proprement dits dont le plus haut s’adosse à la déchetterie. Cette disposition permet de créer une cour de service protégée des vents dominants.

    L’installation est prolongée par un bassin naturel d’infiltration des eaux pluviales, mais qui sert également de traitement complémentaire des eaux par phyto épuration.

    Les installations s’installent dans le paysage en utilisant la pente générale du terrain et ménagent des dispositifs techniques et architecturaux afin d’éviter toute barrière à l’écoulement naturel des eaux en période de crue. Ainsi le bâtiment d’exploitation est surélevé sur pilotis afin de favoriser l’écoulement naturel des eaux vers le bas de la parcelle, et les lignes d’arbres s’implantent de même.

    Le parti architectural repose sur quelques principes directeurs : une morphologie en long permettant l’accès direct à tous les locaux depuis une coursive desservie par une rampe d’accès, une volumétrie sobre mais affirmée par entités fonctionnelles pour maîtriser la performance de l’enveloppe pour les locaux d’exploitation et un généreux débord de toiture continu couvrant la coursive qui protège la façade, et qui donnent un caractère affirmé au bâtiment. Le choix des matériaux donne la garantie  d’un compromis pertinent entre une inertie très importante et le choix du confort des utilisateurs.