Salle de sport du Collège Jeu de Mail à Montpellier

    Construction d’un gymnase et salles d’évolution du Collège Jeu de Mail à Montpellier (34)

     

    Maître d’ouvrage : Département de l’Hérault

    Mission : Base + Exe + OPC

    Surface : 900 m2 de SHON

    Montant des travaux : 700 000 € h.t

    Dates : Consultation lauréat 2000 - livraison Septembre 2002

     

    Le projet de salles de sports s’inscrit dans l’emprise du collège du Jeu de Mail, entre l’école et le collège. L’implantation du bâtiment s’effectue à l’alignement de la piste d’athlétisme, dans le prolongement des bâtiments de l’école.

    Le projet occupe une position particulière, il vient délimiter la cour de l’école maternelle et fermer la cour intérieure du collège. Cette localisation nous a conduit à traiter les quatre façades avec le même soin, dans les hauteurs et gabarits des bâtiments existants.

    Nous avons par ailleurs, tenté de limiter l’effet monolithe en fractionnant horizontalement les façades. Ainsi les parties centrales « l’évitent » entre les deux bandes de vitrage et allègent la perception du bâtiment à l’échelle du piéton.

    Les matériaux utilisés sont simples, robustes et pérennes : panneaux béton préfabriqués et bardages peints marquent les éléments importants de la composition en se détachant du fond blanc du bâtiment.