Centre culturel François Villon à Frontignan

    Extension et restructuration d’un équipement culturel et sportif à Frontignan (34)

     

    Maître d’ouvrage : Ville de Frontignan

    Maître d’ouvrage délégué: Hérault Aménagement

    Mission : Base +OPC

    Surface: 2 000 m2 de SHON

    Montant des travaux : 1 000 000 € h.t

    Dates : Consultation lauréat 2003 -  livraison Septembre  2005

     

    Dans ce projet de restructuration de l’ancienne maison des pratiques artistiques, l’organisation interne des bâtiments et des accès publics ont été repensés. L’objectif essentiel à consisté à assurer la cohérence du lieu ainsi que sa lisibilité, c’est à dire assurer une cohérence fonctionnelle et une exploitation rationnelle, mais surtout redonner cohérence et unité à l’entité ou doivent cohabiter des activités diverses et variées.

    Dans cette logique les fondements du projet reposent sur :  Une circulation centrale réorganisée parfaitement connectée par des circulations verticales structurant les relations entre les deux niveaux ; Des fonctions et espaces d’accueil lisibles et la pertinence des locaux au regard de leur utilisation actuelle et projetée (salles de spectacle, de sports, d’arts plastiques etc.) ; Permettre une certaine adaptabilité de la structure tant pendant la période des travaux qu’après leur réalisation.

    L’extension se greffe sur l’ancien bâtiment, elle trouve sa place à l’alignement de la rue. Une large ombrière couvre le perron d’entrée et donne une nouvelle identité à l’équipement. La légèreté de l’expression architecturale contrastant avec les anciens bâtiments conservés.